Angel Cake ou gâteau des anges
Et bien cela est désormais (presque) possible avec ce gâteau l'Angel Cake ou Gâteau des anges en français.
Une texture aérien, rien que ça !!!
Pour cela il vous faudra un moule spéciale j'ai payé le mien 19,49€ chez Féerie Cake.
La recette je l'ai piqué sur le merveilleux site d'Amuse Bouche car pour une première fois je voulais pas me retrouver avec une enclume à la place du nuage si délicieusement attendue.
Et je dois dire que je n'ai absolument pas été déçu par contre je pense doublé les proportions la prochaine fois, je vous tiendrais au courant !
Ingrédients :
4 blancs d'œufs
3 jaunes d'œufs
130 g de sucre
70 ml de jus de citron vert (pour moi jaune)
50 ml d'huile d'olive
100 g de farine
1,5 cc de levure chimique
2 pincées de sel
Je commencerais par dire qu'il ne faut absolument pas graisser le moule !!!!
Préchauffer le four à 170°c
Montez les blancs en neige, quand ils commencent à bien mousser ajoutez petit à petit 40 g de sucre. Fouettez jusqu'à obtenir des blancs bien ferme.
En même temps, si vous utilisez un robot pour les blancs, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive puis la farine mélangée à la levure et le sel. Incorporez les blancs délicatement avec une maryse.
Versez la pâte dans le moule sans le graisser surtout. Mettez dans un four à 170°C’ pendant 30 minutes.
A la sortie du four. Retournez le moule sur ses pieds et laissez la gâteau refroidir dans cette position.
Passez délicatement la lame d'un couteau entre la paroi du moule et le gâteau puis démoulez sur une grille.
On peut ensuite le garnir avec tout ce que l'on veut mais aussi changer d’arômes.....