Petits gateaux, biscuits et autres plaisirs sucrés

14 avril 2017

Castelle sicilien à la ricotta et au chocolat

Les cassatelle sont traditionnellement associées à Pâques, il existe de nombreuses variantes. Ces gâteaux peuvent être frits ou cuits au four pour une version plus légère. C'est très facile à faire mais cela demande pas mal de temps pour les fabriquer. Ingrédients pour 6 personnes Pour la pâte:450 g Farine50 g Beurre 2 Oeufs1 Orange1 Citron50 g sucreSelPour la crème :400 g Ricotta 120 g Sucre 150 g Chocolat en morceaux Pour la déco:Du sucre glacePréparation de la pâte :Versez la farine sur un plan de travail, ajoutez le... [Lire la suite]

07 mars 2017

Madeleines

Pour une vingtaine de madeleines :150 g de farine3 œufs 1/2 paquet de levure chimique120 g de beurre110 g de sucre Un peu d’arôme vanilleBattre les œufs avec le sucre.Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, ajouter les œufs sucrés, le sel, puis le beurre fondu.Pour obtenir la belle bosse, il faut un choc thermique (pâte froide et four très très chaud) pour cela placez le saladier avec la préparation au frigo pour 1h00 et le remettre après chaque utilisationFaire préchauffer le four à 220°Quand le four est chaud placer... [Lire la suite]
Posté par Elodelices à 13:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 avril 2013

Sablés au chocolat

pour 15-20 pièces doubles : 250 g de farine 150 g de beurre 80 g de sucre 20 g de poudre d'amandes 1 sachet de sucre vanillé 1 jaune d'oeuf 1 pincée de sel pour la garniture : Oeufs en chocolat praliné ! Source   Mélanger dans un saladier, la farine, la poudre d'amandes, les sucres. Ajouter le sel puis le beurre coupé en petits morceaux. Travailler du bout des doigts pour sabler la pâte sans trop la mélanger. Ajouter le jaune d'oeuf. Former une boule, la filmer et la mettre au frais pendant une heure. Tendre la pâte sur... [Lire la suite]
Posté par Elodelices à 12:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 avril 2013

Madeleines

  Pour une vingtaine de madeleines : 150 g de farine 3 oeufs moyens 1/2 paquet de levure chimique 120 g de beurre demi sel + du beurre pour le moule 110 g de sucre (vergeoise blonde pour moi) dont 1 sachet de sucre vanillé Source Battre les oeufs avec le sucre. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, ajouter les oeufs sucrés, le sel, puis le beurre fondu. Ensuite deux méthodes : pour obtenir la belle bosse, il faut un choc thermique (pâte froide et four tres tres chaud) On peut mettre la pâte dans le moule à... [Lire la suite]
Posté par Elodelices à 18:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 juin 2012

Chichi comme à la fête forraine !

  Prévoir pleins de gourmands et de gourmandes !!! Ingrédients: 1 kg de farine 6 sachets de levure boulangère 2 c à café de sel 4 c à soupe de sucre 4 verres à eau d' eau tiède 80cl environs 2 c à soupe d' eau de fleur d' oranger 1 bain d' huile de friture Sucre en poudre pour saupoudrer   Préparation: Dans un grand saladier (il doit être très haut car la pâte va gonfler) verser la farine, le sel, le sucre, faire un puits et verser la levure dilué dans un peu d' eau tiède . Mélanger cette levure avec la... [Lire la suite]
Posté par Elodelices à 10:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 juin 2012

Cookies Nougatine, Pépites chocolat et Pistoles au lait

  Ingrédients: 115 g de beurre mou 220 g de farine 1 oeuf 200 g de sucre roux (cassonade) 2 cuill. à soupe de sucre 1/2 cuill. à café de levure chimique 1/2 cuill. à café de sel 1 cuill. à café d'extrait de vanille 1 cuill. à café d'extrait de café 100g de Pistoles chocolat lait 100 g de pépites de chocolat 50 g de Nougatine   Préparation: Préchauffer le four à 140°c. Dans un saladier mélanger le beurre, la cassonade et le sucre à l'aide d'une fourchette. Ajouter l’œuf, le sel et la farine petit à petit. ... [Lire la suite]
Posté par Elodelices à 16:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]