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Emission 2, diffusée le 04 mars à 10h30

Recette pour 10 personnes

Matériel :
Un tamis
Un batteur électrique
Un cercle en inox de 18cm de diamètre sur 4cm de hauteur

Liste des ingrédients :
Pour le biscuit au chocolat
20 gr de Farine
20 gr de Fécule de pomme de terre
20 gr de Cacao en poudre
100 gr de Sucre cassonade
4 Œufs
50 gr de Beurre demi-sel


Pour la crème Stracciatella
200 gr de Crème liquide 35%
200 gr de Mascarpone
40 gr de Sucre cassonade
20 gr de Kirsch
80 gr de Chocolat noir 70%

  • 200 gr pour le décor

1 pot de confiture de griottes
1 pot de griottes au sirop
500 gr de griottes surgelées
100 gr de sucre glace pour la déco


Etape 1 : Préparer le biscuit chocolat
1. Faire infuser au bain marie les fruits 30mn
2. Tamiser les poudres (farine, fécule, cacao)
3. Séparer les jaunes des blancs
4. Monter les blancs en neige au fouet avec la cassonade
5. Faire fondre le beurre
6. Ajouter les jaunes, puis les poudres et enfin le beurre fondu chaud à l'aide d'une maryse
7. Couler le biscuit dans un cercle inox de 18 cm de diamètre et 4 cm de haut
8. Mettre au four à 180°, environ 25 mn puis laisser le refroidir

Etape 2 : La couverture chocolat
1. Couper en fines lamelles le chocolat à l'aide d'un couteau
2. Faire fondre le chocolat par étape de 20 secondes au micro-ondes à puissance 400w maximum, et remuer entre chaque étape, il ne faut pas que le chocolat dépasse 32°
3. Verser le chocolat fondu sur une feuille de plastique alimentaire, étaler à l'aide d'une spatule pour obtenir une fine couche homogène de chocolat puis laisser le refroidir quelques minutes au réfrigérateur
4. A l'aide d'un emporte pièce en forme de sapin détaillez et remettez au froid

Etape 3 : Préparer la crème
1. Monter au fouet la crème liquide avec le mascarpone, le kirsch et le sucre cassonade
2. Faire fondre le chocolat
3. Ajouter ensuite le chocolat fondu en fin filet pour obtenir des pailletés puis réserver au réfrigérateur

Etape 4 : La finition et dressage
1. Décercler votre biscuit
2. Couper le biscuit en 3 horizontalement
3. Tartiner le premier biscuit d'une fine couche de chocolat fondu, ce sera la face contre le plat
4. Imbiber généreusement chaque face interne du biscuit avec le jus des griottes
5. Tartiner du mélange confiture + griottes la première face du biscuit, poser le deuxième biscuit, imbiber le du jus de griottes et masquer entièrement votre forêt noire de crème
6. Parsemer de copeaux en chocolat
7. Saupoudrer de sucre glace et un peu de cacao poudre et piquer les sapins en chocolat

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J'ai suivi toute la recette sans la partie avec les cerises.

Mais j'ai aussi rajouter 200g de chocolat que j'ai fait fondre et j'en ai tapisser le dessus de chacun de mes gateaux.

J'ai également mit mon gateau au congélateur ainsi que les sapins durant 1h afin de pouvoir tout transporter sans que cela ne fonde.

Pour les sapins il faut tout de même une épaisseur de 3millimetres sinon impossible de les démouler, j'ai essayer avec 1 seul et j'ai du tout jeter.

10 personnes non mais 6/8 sans soucis !

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