Poulet aux marrons et son velouté de potimarron.

P1040342

 

Ingrédients:

Pour le velouté de potimarron :
1 Potimarron
6 Pomme de Terre
40cl de crème fraîche fluide
4 marrons entiers
Sel
Poivre
Noix de muscade

Pour le poulet:
1Poulet fermier
250g de chair a saucisse
100g de mousse de canard
100g de lardon nature
225g de mélange forestier (champignon)
510g marrons
1/3 de baguette rassie
1oeuf
1 cube de bouillon
20cl d'eau
30g de beurre
6 cuillère à soupe d'huile (au choix)
Poivre

Pour la sauce:
25cl de crème épaisse
100g de mousse de canard
un peu de mélange forestier (25g)

Les haricots:
500g de haricots verts extra fin

Pour le velouté de potimarron:
Couper le haut du potimarron.
A l'aide d'une cuillère retirer les graines et les fibres puis racler l'intérieur pour récupérer la chair (on se servira du potimarron comme soupière !)
Éplucher, laver les pommes de terre.
Couper les pommes de terre en cube.
Faire bouillir de l'eau y mettre les pommes de terre et le potimarron.
Faire cuire 30 min sur feu doux.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Egouter, puis verser les pommes de terre et le potimarron dans un mixeur.
Ajouter la crème liquide, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Mixer le tout.
Verser dans le potimarron évider et émietter sur le dessus les marrons.

Pour le poulet aux marrons:
Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante.
Mixer le 1/3 de baguette en chapelure fine.
Dans un saladier mettre la chair a saucisse, l'oeuf, les lardons, 100g de mousse de canard, le mélange forestier et 10 marrons coupés en morceaux.
Mélanger le tout avec vos doigts.
Farcir le poulet avec cette farce et garder le surplus au frais.
Mettre le poulet dans un plat, badigeonner le avec l'huile.
Cuire 30min en l'arrosant de temps en temps.
Émietter le bouillon cube dans 20cl d'eau et verser cette préparation sur le poulet, cuire 10min.
Ajouter les marrons ainsi que le mélange forestier, couper le beurre et le disposer sur le poulet.
Former une boule avec le reste de la farce et la disposer à coté du poulet.
Cuire 20min en arrosant régulièrement le poulet et la farce.
Une fois la cuisson terminé, couvrir d'un papier aluminium et laisser la viande reposer à l'intérieur du four éteint 10 min.

Pour la sauce forestière:
Faire revenir dans une casserole le mélange forestier dans un tout petit peu d'huile.
Égoutter les champignons.
Les remettre dans la casserole avec la crème fraîche et la mousse de canard sur feu doux.
Quand la mousse de canard a fondue éteindre le feu.
Placer le tout dans le mixeur.

Les haricots:
Faire bouillir de l'eau avec du sel
Y faire cuire a feu moyen les haricots 3/5 min.
Egouter.