creme patissiere

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La crème pâtissière:

Ingrédients :

1/2 l de lait

100 g de sucre

5 jaunes d’œufs

60 g de Maïzena ou de Farine

1 gousse de vanille

Préparation :

Dans une casserole, verser le lait.
Porter le tout à ébullition sur feu doux le lait dans lequel on aura mit les graines de vanille et la cosse afin de faire infuser la vanille.


Séparer les jaunes des blancs œufs, et les mettre dans un saladier.
Verser 100 grammes de sucre et fouettez vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter progressivement 60 grammes de Maïzena ou de farine au mélange jaune d'œufs et sucre.
Attention aux grumeaux.

Verser la moitié du lait sur le mélange œuf sucre Maïzena puis mettre cette préparation dans la casserole avec le reste de lait.

Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger avec une cuillère en bois sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, la crème commence a épaissir.

La crème est suffisamment cuite lorsqu'elle nappe le dos d'une cuillère en bois.

Astuce :
Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ.