Tarte Pomme à la crème patissière
La pâte sablé:
250g de Farine
1 Oeuf
150 de Beurre doux ou demi-sel
100g de Sucre
1 Pincée de sel
Préparation de la pâte:
Tamisez la farine sur le plan de travail avec le sel, puis faire un puit au centre.
Y déposer le beurre coupé en morceaux, versez le sucre dessus. Mélanger le beurre et le sucre au centre de la farine afin d'obtenir une boule.
Cassez l'oeuf a coté de cette boule au centre de la farine et incorporez le à la boule beurre sucre.
Rabattre la farine sur cette préparation et former une boule.
Abaisser la pâte 2/3 fois avec la pomme de la main.
La boule de pâte doit etre lisse et brillante.
Enroulez cette boule dans un torchon propre et laisser la reposer sur le plan de travail min 1H.
Astuces:
On peut rajouter à cette préparation des épices comme de la vanille, de la cannelle...
La crème patissière:
Ingrédients :
1/2 l de lait
100 g de sucre
5 jaunes d'oeufs
60 g de Maïzena ou de Farine
1 gousse de vanille
Préparation :
Dans une casserole, verser le lait.
Porter le tout à ébullition sur feu doux le lait dans lequel on aura mit les graines de vanille et la cosse afin de faire infuser la vanille.
Séparer les jaunes des blancs œufs, et les mettre dans un saladier.
Verser 100 grammes de sucre et fouettez vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter progressivement 60 grammes de Maïzena ou de farine au mélange jaune d'œufs et sucre.
Attention aux grumeaux.
Verser la moitié du lait sur le mélange œuf sucre Maïzena puis mettre cette préparation dans la casserole avec le reste de lait.
Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger avec une cuillère en bois sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, la crème commence a épaissir.
La crème est suffisamment cuite lorsqu'elle nappe le dos d'une cuillère en bois.
Astuce :
Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ.
Montage:
Préchauffer le four à 180°C
Mettre la pâte dans un plat à tarte sur du papier sulfurisé, y déposer la crème patissière qui sera au préalable refroidit a T°ambiante.
Y déposer les pommes (6pommes) couper en morceaux.
Soupoudrer de sucre et de cannelle.
Mettre au four pour 30/40min